Карта сайта
Огнезащита объектов
Герметизация оборудования
Общее
Научные публикации XXI века


Схема проезда

+7 (495) 939-35-92
+7 (495) 939-33-16

Публикации

Живи с огнем, но только без пожаров!

Генеральный директор НПО УНИХИМТЕК, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова Авдеев В. В.

Читателям журнала, внимательно следящим за публикациями на тему пожарной безопасности, несомненно запомнилось название московского научно-производственного объединения УНИХИМТЕК. О нем и о его разработках можно прочитать №1 2002 год и в №4,5 за нынешний год.
На международной специализированной выставке «Пожаробезопасность на рубеже XXI века», проходившей на ВВЦ в 2002 г., стенд УНИХИМТЕК привлекал внимание уникальными экспонатами — огнезащитными материалами терморасширяющегося типа для эффективной защиты от пожаров жилых, общественных и промышленных зданий, предприятий энергетики, нефтедобычи, химической и газовой промышленности, морских, речных судов и вообще всего, что может гореть. За разработку огнезащитных материалов, не имеющих зарубежных аналогов, компания награждена золотой медалью ВВЦ.
В сентябре на ВВЦ состоится очередная, третья по счету, международная выставка по пожарной безопасности, в числе участников которой — УНИХИМТЕК. Участие в выставке — это всегда представление новейших достижений и разработок. С чем предстоит познакомиться посетителям?
Визит нашего журналиста в УНИХИМТЕК и встреча с генеральным директором, профессором МГУ им. М.В. Ломоносова Виктором Авдеевым были связаны еще и со значимым событием, которое освещалось в центральной прессе. Год назад Министерством промышленности и науки РФ по поручению федерального Правительства, Совета безопасности РФ, президиума Госсовета РФ при Президенте России по науке и высоким технологиям был объявлен всероссийский конкурс важнейших инновационных проектов государственного значения. Конкурс собрал 500 проектов, из которых строгая экспертиза оставила 24 реальных. Лучшими, подтвердившими действительно общегосударственную значимость тематики, признаны лишь девять. А первое место занял проект УНИХИМТЕК — «Разработка технологий, создание серийного производства и организация массового внедрения нового поколения уплотнительных и огнезащитных материалов».

— Виктор Васильевич, разрешите прежде всего поздравить вас и весь коллектив УНИХИМТЕК с победой. Известно, что в состав конкурсной комиссии входили известные ученые, промышленники, представители крупного российского бизнеса. Все они поддержали предложение о предоставлении государственных инвестиций на развитие НИОКР именно вашей компании. Почему?
— Очевидно прежде всего потому, что представители большого российского бизнеса хорошо знакомы со статистикой. Ежегодные убытки от пожаров в России колоссальны, достигая пяти процентов бюджета страны. Нельзя далее в наш техногенный XXI век мириться с такой незащищенностью от неподконтрольных возгораний. Кроме того, учитывался наш опыт огнезащиты на энергообъектах РАО «ЕЭС России», концерна РОСЭНЕРГОАТОМ, Останкинской телебашни и других. НПО УНИХИМТЕК доказал не на словах, а реальными результатами, что в производимой нами продукции заложен общегосударственный интерес. Кроме огнезащитных материалов, мы разрабатываем и производим уплотнительные изделия для герметизации узлов оборудования, работающего во всех отраслях промышленности. Казалось бы, слишком разные направления объединены в проекте. На самом деле они связаны. Надежная герметизация — это безопасность эксплуатации оборудования, отсутствие утечек. А в случае, например, газовых сред — это напрямую связано с предотвращением возможных взрывов и возгораний. Было принято решение не распылять средства на НИОКР по множеству фирм-разработчиков, а сосредоточить их в тех организациях, которые могут обеспечить сегодня наибольшую результативность.

— Почему вы приняли решение участвовать в подобном конкурсе?
— Мы твердо убеждены, что в области высоких технологий можно конкурировать, только опираясь на фундаментальную науку. Все наши разработки и открытия начинались еще в доперестроечные годы в отраслевой лаборатории МГУ. Для того чтобы двигаться дальше и успешно конкурировать на рынке, нужна серьезная научная база. Инвестиции будут направлены на проведения научно-исследовательских, опытных и конструкторских работ. В связи с этим в Московском университете создан НИИ «Институт новых углеродных материалов и технологий». Его учредители: УНИХИМТЕК, МГУ, Российский фонд технологического развития, Фонд поддержки малого предпринимательства. Мы планируем построить новые корпуса, создать современный приборный парк. Уже сейчас начата закупка оборудования, приборов. Наряду с бюджетным финансированием мы намерены вкладывать и свои средства. Это условие конкурса и наше желание.


Совместное заседание наблюдательного совета и научно-технического совета Института новых углеродных материалов и технологий под председательством ректора МГУ им. М. В. Ломоносова, академика РАН Садовничего В. А.

— Значит, новый российский институт уже начал функционировать?
— Шестого июня состоялось первое заседание наблюдательного совета и научно-технического совета института. Совместное заседание двух советов создает условия для реализации связи промышленности с передовой университетской наукой. Ведь участники — это те, кто разрабатывает и производит, и те, для кого мы работаем. Наши заказчики получили возможность влиять на научные направления, обозначая болевые точки и нерешенные проблемы.

— О каких новых достижениях после прошедшего конкурса вы можете рассказать, возможно, уже есть реальные результаты?
— Условиями Госконтракта предусматривается значительное расширение номенклатуры выпускаемых огнезащитных и уплотнительных материалов для повышения надежности и безопасности в промышленности, импортозамещения и экспорта. И мы рады сообщить нашим заказчикам, что совсем недавно, в конце июня 2003 года, во ВНИИПО МЧС России сертифицирован новый огнезащитный материал ОГРАКС-ВВ для электрических кабелей, проложенных в условиях высокой влажности или на открытом воздухе, который разработан в рамках реализации проекта. Разработчик материала — группа исследователей под руководством доктора химических наук, профессора МГУ Игоря Андреевича Годунова. ОГРАКС-ВВ — состав на водной основе, но водостойкий. Задачу создания такого материала поставили нам энергетики, для которых актуально проводить огнезащитные работы, не отключая напряжения. Существующие влагостойкие составы, изготовленные на основе органического растворителя (ЛВЖ), по понятным причинам не могут наноситься при таких условиях. И новый состав решает эту проблему. Кроме того, он устойчив к дезактивирующим растворам и может с успехом использоваться на АЭС, подводных лодках.

— Как идут дела на Останкинской телебашне? Известно, что УНИХИМТЕК и там выиграл конкурс по огнезащите фидеров и кабелей связи.
— После пожара в августе двухтысячного года все фидеры и кабели связи башни, проложенные по временной схеме для быстрого восстановления ее телевещательных функций, защищены нашим огнезащитным покрытием ОГРАКС-В. Сейчас мы являемся генеральным подрядчиком производства работ по защите лифтовых шахт. Нами создана новая конструкция пожароустойчивых лифтовых перегородок, которые могут защитить лифты не только высотной башни, но и вообще любых строений. Недавно во ВНИИПО в присутствии руководителя МЧС России Сергея Шойгу успешно прошли испытания этих новых конструкций. А сегодня мы провели монтаж перегородок на 110-й отметке башни, работы продолжаются. Телебашня — это очень сложный инженерный объект. Мы получили и получаем интересный инженерный опыт. На этом объекте особенно ярко реализуется наш концептуальный подход к решению проблем заказчика: создание не только материалов, но и поиск оптимального технического решения, проведение и сдача работ.

— Не кажется ли вам, что в разработке огнезащитных материалов и систем нет, что называется, единых правил игры?
— Если вы имеете в виду отсутствие единой нормативной базы по разработке и применению огнезащитных составов нового поколения, то с этим можно согласиться. В РАО «ЕЭС России» с участием УНИХИМТЕК и ведущих проектных организаций подготовлены и введены в действие «Правила применения огнезащитных покрытий кабелей на энергетических предприятиях», скоро выйдет аналогичный документ по огнезащитным покрытиям металлоконструкций. Мы готовы проводить подобную работу и с другими своими заказчиками. Мы обращаемся к своим конкурентам. Давайте вместе создавать нормативную базу. В этой области мы партнеры, так как вместе работаем на повышение безопасности промышленных объектов и граждан России.

— Что бы вы хотели сказать своим будущим партнерам и заказчикам?
— Хочу обратиться к руководителям предприятий и всем лицам, заинтересованным в повышении пожарной безопасности своих объектов и оборудования. Приходите к нам, мы можем предложить вам уже решенные проблемы, в кратчайшие сроки мы способны решить любые поставленные вами задачи, создать новые материалы, инженерные решения, реализовать их с учетом ваших возможностей. Мы прошли весь путь от идеи, разработки материалов, создания оборудования, инжиниринга, производства работ «под ключ». Мы создали импортозамещающие материалы, превосходящие по качеству и эффективности зарубежные образцы, и целый ряд материалов, не имеющих зарубежных и отечественных аналогов. А впереди у нас еще много новых открытий и решений при новых возможностях.

Американский писатель Митчел Уилсон поставил в заглавие своего романа метафорические слова: «Live with lightning». «Живи с молнией». Или, что более точно по-русски, — «Живи с огнем». Их можно адресовать коллективу НПО УНИХИМТЕК. Живи с огнем! Огнем творческого научного и технического поиска.
Но только — без пожаров.

Олег НЕВЕРОВ
Copyright 2006 Унихимтек
Все права защищены
Контактная информация
Политика конфиденциальности

Создание сайта
H3 Creative Group